党委委员、副校长魏新江到教师教育研究院调研
作者:于亚楠 出处: 教师教育研究院 日期:2023-09-14

915上午,党委委员、副校长魏新江到教师教育研究院调研并与全体教师进行了座谈。

教师教育研究院李高建教授首先介绍了研究院的整体情况、发展历程、教师队伍近几年取得的成绩及目前亟需解决问题。并就近年来开展的教师教育人才培养体系改革研究、大学生劳动教育研究和服务区域基础教育等重点工作进行了详细汇报

魏新江充分肯定了教师教育研究院近年来取得的工作成绩,并就如何培育高水平教学成果奖、如何加强与区域基础教育的合作等问题进行了深入的交流。同时,他对进一步深化教师教育研究、推进内涵式发展提出了建设性的意见

一是继续加强研究力度。围绕教师教育研究以及提升人才培养质量等重点难点问题,在现有研究的基础上进一步挖掘深度和广度,同时对接岗位需求,实现通过研究来引领“科教融汇”的目的。

二是着力培育高水平教学成果。深刻理解和把握教学成果奖的内涵要求,早部署、早行动、早落实,逐步形成一批有理论、有支撑、有实践、有显著成效的标志性成果,扎实做好高水平教学成果的培育工作。

三是加强与中小学及其他教研机构的合作借助前期积累的经验和取得的成绩,以点带面扩大沟通与交流助力地方中小学特色发展以校际联合教研抓手,提高教师教学研究水平,推动区域基础教育高质量发展。

鼓励青年教师积极参与团队研究。青年教师要在保持原有研究方向的基础上,继续发扬奋斗精神,积极融入教师教育研究院的团队研究中,加强科研攻关,形成团队合力,实现教科研成果持续而稳定的产出。