发展巡礼
网络与教育技术中心:一体设计 分步推进 全面构建信息化教育教学新生态
作者: 出处: 网络与教育技术中心 日期:2023-09-24

第三次党员代表大会以来,学校扎实推进教育信息化2.0行动计划,积极发展“互联网+教育”,初步建成数字化校园,有效推动了信息技术与教育教学的深度融合,大幅提升了学校信息化建设与应用水平,为教育教学高质量发展提供了有力支撑。

一、筑基定向,完善信息化工作运行体系

2018年,在学院党委主持下,成立了以学院党委书记、院长任组长,分管信息化校领导任副组长,各部门、二级学院主要负责人为成员的网络安全与信息化领导小组,同时成立了网络与教育技术中心,负责网络安全与信息化具体工作。五年来,学校信息化工作紧紧围绕立德树人根本任务,在校园环境数字化提升、网络安全体系化建设、信息资源智能化应用以及育人方式创新性探索等方面持续用力,科学制定数字校园发展规划,为学校信息化高速高质量发展奠定了坚实基础。

二、统划稳行,逐年实现数字化整体战略

为高效利用建设资金,确保教育信息化建设脚步“落地有声”,学校制定了“基础优先、周边整合、多向突破”的信息化建设发展战略和“试点先行、动态调整”的分步实施策略,努力推进数字化校园实现“树状”发展。

建成智慧校园管理平台。2019年,网上办事大厅上线运行,平台以数据交换共享、统一身份认证、统一信息门户为基础支撑,以微服务的方式实现学校各项业务流程的信息化,重点建设学生服务应用45个,全面覆盖学生学习、生活,极大提升了学生管理服务工作效率。据此经验申报的“智慧校园”开启学生管理服务新模式》获评山东省教育信息化应用优秀案例。

夯实网络设施保障基础。2020年,为确保智慧校园平台的平稳运行,积极改造基础网络,建设数据中心平台3套,虚拟服务器200余台,升级校园一卡通系统。同时,积极贯彻落实国家“新基建”战略部署,推动基础设施应用创新,稳步推进校园物联网建设,不断完善数字化教育教学基础环境。

统一全校信息数据标准。2021年,持续推动基础平台下沉,逐步打通教务、科研、财务等学校原有各业务系统,升级数据管理平台、身份管理平台,完成多个业务系统统一认证和数据对接,推进学校公共数据共享,解决数据的一致性和规范性,形成一套联通南北两个校区、覆盖数十个业务系统的大数据应用平台,为学校决策提供数字依据。

提升数字业务应用水平。2022年以来,突出应用导向,推动数字化平台效能向各部门具体业务延申,着力提升学校信息化服务保障能力。创建协同办公流程120余项,高频流程50余项,流程数量和使用率居全省高校前列;建设流程中心、智能应答系统,运用人工智能手段使网上办事更加便捷;根据业务部门具体需求,先后搭建教师考核评价、财务预算申请等专项系统模块,业务应用《“四层推进、三个对接、思维协同”的线上教学管理模式》《数据驱动,智慧评价,构建教师考核评价新模式》先后获评山东省疫情防控环境下信息化应用优秀案例及山东省教育信息化应用优秀案例。

三、抓建促改,全力推动数字化赋能教学

以实现有效支持个性化、适应性学习的智能化学习环境为引领,全面构建具备汇聚共享媒体资源、采集分析学习数据功能的泛在化网络学习空间。

全力推进教学场所数字化改造。持续迭代信息化教学设施,为教学的科学评价、教学资源的生成提供技术保障。近年来,先后建成多功能研讨型智慧教室10间、标准化考场215间,升级改造网络化多媒体教室 207间,搭建智慧教学管理中心及覆盖225个教学场所的教室巡查系统、物联控制系统、信息发布系统,部署基于常态化录播平台的校本媒体资源库。

全面提升师生信息化素养。定期组织开展规模化、针对性的师生数字素养宣传培训活动,提升师生利用数字技术优化、创新和变革教育教学活动的意识、能力和责任。扎实做好日常教学保障,技术人员全时值班,及时帮助师生解决教学过程中遇到的困难和问题,鼓励和辅助师生积极开展数字化教学的探索和实践。

四、固防保稳,持续提升网络安全保障能力

学校党委高度重视网络安全工作,全面落实党委网络安全责任制,大力加强制度建设,确保各项责任精确到人,安全管理体系进一步完善;持续加大经济投入,不断提升技术防范水平,建立了完善的网络安全检测防御体系,实现了主动防御、实时监测、日志审计、容灾备份的全流程防护;扎实做好信息设备全生命周期的管理工作,严格按照信息系统安全等级保护制度,深入开展校内各类信息系统的定级、备案、测评和整改工作,全面增强了信息系统安全的保障能力;积极联合学工、团委等部门,建立网络安全教育工作长效机制,定期开展形式多样的网络安全宣传教育活动,将网络安全教育与学生思想政治教育、文明校园建设、维护校园稳定等工作有机结合,不断引导师生树立正确的网络安全观,提升师生网络安全防范能力。

学校网络安全防御体系和安全架构日渐稳固。2020年至2022年,连续三年获评山东省教育系统网络安全先进单位,同时获评泰安市“2022年度全市网信工作先进单位”。